С момента зарождения испанского футбола существует противостояние между двумя клубами – мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной». И одним из наиболее значительных событий в футбольной жизни является знаменитый «Эль Классико». Телеаудитория таких матчей превышает даже аудиторию финала УЕФА. В преддверии очередной игры билеты выкупаются заранее, гостиницы бронируются за несколько месяцев, а объявления «печать буклетов типография» наиболее востребованы, поскольку количество рекламных плакатов просто огромно.

История противостояния

Впервые встреча этих клубов произошла в 1902 году. В тот года в Мадриде произошла встреча между недавно сформированным «Реалом» и «Барселоной», образованной тремя годами раньше. Матч закончился победой гостей со счётом 3:1. С тех пор прошло более ста лет, но соперничество между командами не утихло.

Во многом такая ситуация основана на историческом противостоянии. Каталония не считает себя испанской провинцией, постоянно подчёркивая своё стремление к независимости. За годы диктатуры Франко, который всячески поддерживал «Реал», положение ухудшилось. Особенно это проявляется в борьбе за талантливых игроков. Показательна в этом плане история Альфредо ди Стефано.

Перебежчики

Наиболее ярко проявляется соперничество, когда речь идёт о футболистах, которые по той или иной причине сменили один футбольный клуб на другой. На самом деле за эти годы их было довольно много, но наиболее известны следующие из них:

  • Рикардо Замора;
  • Луис Энрике Мартинес;
  • Луиш Фигу;
  • Микаэль Лаудруп и др.

Отношение к ним болельщиков было настолько сложным, что не всегда футболисты могли выдержать психологический пресс и были вынуждены покидать поле. В результате ситуация обострилась настолько, что президенты клубов подписали соглашение о запрете на переманивание игроков.

Но только «Эль Классико» противостояние двух команд не исчерпывается — их матчи всегда собирают аншлаг на зрительских трибунах. А цифровая печать буклетов позволяет завесить весь город плакатами с рекламой игры. Ведь «сливочные» и «сине-гранатовые» действительно символизируют всю Испанию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave your Comment

Яндекс.Метрика