Россия-Чехия. Как долго мы ждали этого хоккейного, ой, футбольного поединка. Хоккейные аналогии невольно всплывают в голове после недавнего чемпионата мира, но сейчас все те прекрасные победные воспоминания ушли на второй план с наступлением ЕВРО-2012. После сумасшедшего матча открытия между поляками и греками шансы каждой из команд на первое место в группе были велики, для этого нужно было только победить. И если россияне все ждали только успеха, то чехи реально оценивали свои силы, понимая, что и ничья в игре с Россией была бы за счастье.

Вопросов по составу сборной России перед матчем было всего два: 1) Кто займет место в воротах? 2) Кто будет играть под нападающим. Малафеев и Дзагоев стали ответами Адвокаата. У чехов обошлось без сюрпризов, разве что Марек Сухи вполне мог выходить с первых минут, он, на мой взгляд, ничуть не хуже Михала Кадлеца, который, к слову, в этом матче напортачил будь здоров.

Первый тайм начался в привычном для сборной России ключе: неспешное перекатывание мяча, высокий процент брака в простых передачах. В общем, все уже приготовились к повторению матча с Литвой, как на пятнадцатой минуте случился гол. Случился он исключительно благодаря Алану Дзагоеву. Он начал атаку, он и завершил её голом. После навеса с правого фланга Кержаков должен был забивать, но попал в штангу. К нашему всеобщему счастью, мяч отскочил точно на Дзагоева, который что есть силы приложился по несчастному «Танго 12», едва не порвав сетку ворот сборной Чехии.

Забив гол, россияне не стали играть на удержание, а продолжили атаковать, и на девятнадцатой минуте всё тот же Дзагоев после классной передачи от Кержакова не попал по воротам с пятнадцати метров. Зато попал Широков спустя пять минут! Попал так, что чешские болельщики подавились пивом в пражских барах, а кто-то даже сосиской. Андрей Аршавин сделал ювелирный проникающий пас в штрафную сборной Чехии, который отрезал всю оборону соперника. Мяч добрался до Романа Широкова, который не испугался танкистского шлема Чеха и переиграл в ближнем бою победителя Лиги Чемпионов.

До конца первого тайма россияне могли забить и ещё, но ББББ, он же Александр Кержаков ухитрялся бить куда угодно, но не в створ ворот. После перерыва чехи вышли явно пободрее, и им достаточно быстро удалось отквитать один гол. На пятьдесят второй минуте они практически повторили гол Широкова. В качестве Аршавина выступил Ярослав Плашил, который, к слову, был единственным игроком в составе Чехии, отыгравшим безупречно. Передача игрока «Бордо» дошла до Вацлава Пиларжа, сумевшего переиграть Малафеева в ближнем бою.

С 64ой минуты по 70ую фраза: «Саша, ну сколько можно?» была слышна в российских квартирах чаще, чем «Саша, помой посуду». Поводом для этой бытовой революции стал Александр Кержаков, загубив два стопроцентных момента, заставив болельщиков искать валидол. Да и чехи ещё не собирались успокаиваться, мучая Малафеева коварными дальними ударами. И только на семьдесят девятой минуте всё успокоилось. Вышедший Павлюченко сделал классный пас на Дзагоева, который уверенно переиграл Чеха во второй раз в матче. А спустя три минуты уже сам Роман отметился шикарнейшим голом с линии штрафной точно в ближнюю девятку. 4:1 – Чехия, давай до свидания!

Неудивительно, что некоторые специалисты уже уверены, что сборная России уже обеспечила себе выход из группы, то я напомню, что следующая игра будет против сборной Польши. Хозяева явно недовольны ничьей с Грецией, судейство, мягко скажем, в матче с участием поляков было не самым объективным, и поэтому призываю болельщиков, а главное футболистов НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

Максим Малюков

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave your Comment

Яндекс.Метрика