Evrokubki4

        Сегодня утром главный тренер “Челси” Роберто Ди Маттео  был отправлен отправлен в отставку после поражения в матче Лиги чемпионов от туринского “Ювентуса”0:3. В пяти турах группового этапа этого турнира “Челси” набрал семь очков и  уже точно занял в ней третье место, которое дает право играть в Лиги Европы, но полностью потеряв шансы на выход в следующий раунд Лиги Чемпионов. Честно говоря, это решение Романа Абрамовича вызывает огромное количество вопросов и полное непонимание происходящего.Человек, как исполняющий обязанности главного тренера команды, после увольнения предыдущего главного тренера “синих” Андре Виллаша-Боаша, сумел не просто сплотить, раздираемую противоречиями команду, но и выиграть за полгода Кубок Англии и Лигу Чемпионов! Лигу Чемпионов, которая не покорилась “Челси” под руководством Хидинга, Гранта, Моуриньо, Раньери, Сколлари, Анчелотти. Вы только посмотрите на эти фамилии! Это легенды тренерского цеха мирового футбола! И  лишь под руководством своего бывшего игрока “Челси” прошел путь к кубку, который достоин голливудского блокбастера.

Напомним, что Роберто Ди Маттео  плоть от плоти “синий” или “пенсионер”, кому как нравится. Ди Маттео пришел в “Челси” в 1996 году, за 4,9 млн фунтов. Надо сказать, что этот год стал ренессансом лондонского клуба, а Роберто Ди Маттео, вместе с Виалли и  Деннисом Уайзом, стал лидером возрождения великой команды. В дебютном матче за «Челси» Ди Маттео забил единственный гол в матче против “Мидлсборо”. В первом же сезоне, атакующий полузащитник забил 10 голов, стал обладателем Кубка Англии, забив второй мяч в победном матче с “Уимблдоном” 2-0, в следующем году приносит своей команде Кубок Английской Лиги, тоже забив в финальном матче. Успехи клуба продолжились на европейской арене: победа в Кубке Кубков,а затем и в Суперкубке. В сезоне 1999/00 годов Роберто получает первую тяжелую травму и пропускает практически весь сезон и выходит лишь в Суперкубке Англии, что бы своим голом принести победу “Челси” над “Астон Виллой”.  Буквально через пару месяцев он получает тяжелейшую травму-тройной перелом ноги в матче Кубка УЕФА и досрочно в возрасте 31 года, завершает футбольную карьеру. Ди Маттео провёл за «Челси» 175 игр и забил 26 голов. В 2002 он был включён в символическую команду лучших игроков «Челси» за всю историю клуба, а главный тренер лондонцев Раньери позволил ему, уже завершившему карьеру, вывести «Челси» на поле в финале Кубка Англии в 2002 году, тот финал «Челси» проиграл “Арсеналу”.

Тренерскую карьеру, итальянец начал на своей второй родине-Англии, в клубе «Милтон Кинс Донз» и навел с ним шороху в Первой футбольной лиге Англии, после чего был приглашен в клуб рангом повыше- “Вест Бромвич Альбион” и с ходу вернул клуб в Премьер Лигу. Но в ней дела у Ди Маттео не заладились и он был уволен с поста главного тренера. В начале сезона 2011/12 Ди Маттео стал помощником главного тренера «Челси» Андре Виллаша-Боаша, после увольнения послнеднего вплоть до победы в Лиги Чемпионов, он был исполняющим обязанности главного тренера команды.

Начало сезона и кардинальная перестройка в “Челси”. Пришли Азар, Оскар, Мозес, по новому раскрылся Бертранд. Команда существенно омолодилась и в первом своем матче была жестоко разгромлена “Атлетико” Мадрид в матче на Суперкубок 4-1, благодаря феноменальной игре Фалькао, после чего поражение в матче за Суперкубок Англии 2-3 от “Манчестер сити”. Но при этом в первых 8 матчах “Челси” не знал поражений и занимал 1 место.   Однако после 2 поражений и 2 ничьих, «синие» опустились на третье место, пропустив вперед дуэт из Манчестера.  В Лиге Чемпионов, до вчерашнего матча у команды еще были шансы выйти из группы и даже по ходу матча, складывалось впечатление, что команде из Лондона, просто не везет. Не было обреченности, было желание, была борьба, но госпожа удача одела на себя в этот вечер “цвета Старой Сеньоры” . 3-0 в Турине и  “Челси” отправляется в Лигу Европы. Но какое удивление и  шок испытали тысячи любителей футбола, когда выяснилось, что Роман Аркадьевич уволил Ди  Маттео  за неудовлетворительные результаты!  Честно говоря, создается впечатление, что господин Абрамович действительно вечерами любит сыграть в Football Manager и  дав шанс перспективному и  молодому тренеру, он вроде решил вырастить в клубе своего Сэра Фергюсона, Гвардиолу, но…первые же осечки на тернистом тренерском пути и  до свидание Роберто! Если, честно, то не очень и  интересно, кто будет новым главным тренером “синих”, кто этот человек над которым зависнет Роман Аркадьевич. Говорят, что на его место может придти Пеп Гвардиола, который правда пока отказывается, и  неудачник ЛЧ сменит Короля.  В любом случае, Роберто Ди  Маттео  хочется пожелать дальнейших тренерских успехов, ведь именно он подарил нам прошлогодний лигочемпионский  блокбастер, когда “Челси” проиграв в гостях “Наполи” 3-1 в первом матче 1/8 финала, начал свой путь к вершине! Bravissimo Roberto!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave your Comment

Яндекс.Метрика