200px-UEFA_Euro_2012_logo

«Узнаю сборную России», — промелькнуло в голове после просмотра матча со сборной Греции. Люди, не подвергшиеся массовому психозу после победы над чехами, прекрасно понимали, что впереди ещё два сложнейших поединка против хозяев первенства и невероятно упёртых греков, которые скорее съедят свои футболки, чем проиграют решающий матч. Этим людям повезло, у них не было истерики по поводу вылета с Евро. У них не было статусов в соцсетях вроде: «КАК ЭТО ТАК? Мы же саму Чехию разгромили! Не может быть! Я не верю! Позоооор!» Они просто увидели сборную России в самой её привычной пофигистической ипостаси.


Узнав соперников по группе, многие поспешили отдать России первое место. Чехия, Польша, Греция – разве это соперники? Ещё какие соперники. Особенно для той сборной, которая не хочет и, как оказалось, не может играть. Посчитав, что успех в кармане после первого матча, игроки, такое ощущение, играли с великим одолжением для всей страждущей общественности. «Ладно, так и быть, попинаем ради вас мячик, холопы»- виделось в глазах игроков. Если те же греки и особенно чехи сделали выводы из своих поражений и добавили в самый нужный момент, то россияне, напротив, сделали шаг назад. Конечно, можно предположить, что на тренировках злые польские организаторы поставили нам вместо футбольных ворот регибийные, на которых успешно отрабатывал свои удары Александр Кержаков. Но если говорить серьёзно, то проиграли это Евро мы сами. И искать виновных в этом, как минимум, стыдно.

На мой взгляд, главная проблема нынешней сборной – тотальное безразличие к происходящему. Только Дзагоев, голодный не то что до побед, а до простого появления на поле в футболке национальной сборной, действительно рвал и метал в каждом матче. У остальных же есть контракты с производителями техники, автомобилей, чипсов и прочих полезных вещей. Зачем им лишний раз перетруждаться? Ради интереса, сравните фразы двух капитанов – Аршавина и Карагуниса.

— То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили.

— Вылетая из Афин мы поклялись болельщикам, что сделаем все от нас зависящее, чтобы, несмотря на все сложности, с которыми столкнулась наша страна, выйти в плей-офф.

Вот так. Это наши проблемы. Не их, а наши. Кто-то клянётся в верности на гербе, а кто-то на целлофане с малосольными огурчиками.

Вообще, в России шаг от любви до ненависти короче, чем в любой другой стране – и этот факт подтверждается на каждом крупном спортивном соревновании. Поддерживать сборную, когда она выигрывает и плеваться, когда проигрывает – дело нехитрое. Конечно, хочется верить, что таких квасных патриотов меньше, но они, к сожалению есть. А вот действительно преданные болельщики, которые даже в кредиты залезли, чтобы отправиться на Евро и увидеть игру сборной, могут и отвернуться от неё после таких фраз капитана сборной СТРАНЫ!

Естественно, проблемы не только в игроках. Дик Адвокат – это отдельная песня. Тренер, который ещё до своего первого официального матча вызывал массу вопросов у болельщиков, полностью подтвердил свою репутацию «пришёл-заработал-уехал» на Евро-2012. Совершенно непонятно, почему именно он был выбран главным? Опыт в «Зените»? Голландский паспорт? Звучная фамилия? Нам, признаемся честно, повезло с отборочной группой, да и с группой на самом ЕВРО-2012 тоже повезло. И при этом сборная топталась на месте в плане развития с первого до последнего дня работы Адвокаата. Да и что было терять Дику? Он уже знал, что после Евро отправится спокойно тренировать «ПСВ», где у него мотивация будет куда выше просто высокой зарплаты. Там он, что называется, для души. Немотивированный тренер – это немотивированные игроки, помноженные на десять. Вообще, не удивлюсь, что через пару лет Адвокат отправится тренировать сборную Беларусь, например. Человек, следующий принципу: «Навсегда Ваш «патриот» всего пять лимонов в год», нигде не пропадёт.

Что делать дальше? Этот вопрос, я уверен, задавали себе не только болельщики, но и серьёзные функционеры российской сборной. Нужно уметь признавать ошибки, а не выглядеть клоунами, заявляя о том, что сборная играла бы лучше, если бы соперниками были немцы или англичане. И если это Евро ничему не научит, то говорить о какой-то там победе на домашнем чемпионате мира 2018, как минимум, смешно.

Максим Малюков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave your Comment

Яндекс.Метрика