200px-UEFA_Euro_2012_logo
and posted in soccer show

В подкасте обсуждаем:
— Полуфиналы ЕВРО 2012.
— Кто НЕ возглавит сборную Росии.
— Кто и зачем потопил «Динамо» Брянск.
— Прогнозы на финал ЕВРО 2012 Испания-Италия. Битва Титанов!

скачать

А так же финал EURO 2012 глазами Максима Малюкова.

После Евро-2012 фразу Гари Линекера о том, что в футбол играют все, а побеждают всегда немцы, стоит видоизменить. Побеждают всегда испанцы! «Красная фурия» стала первой командой, сумевшей выиграть три крупнейших международных турнира подряд: Евро-2008, ЧМ-2010 и вот теперь Евро-2012. Кому-то эта гегемония пиринейцев уже поперёк горла сидит, а кто-то не устаёт боготворить скромных королей мирового футбола. Перед началом этого турнира букмекеры считали главным фаворитом именно Испанию, и они не ошиблись.

Итальянцы, ставшие соперником Испании по финалу, перед стартом Евро вряд ли могли рассчитывать на такой успех. Поражение сборной России, отцепление от команды Кришито, история с договорными матчами – вряд ли эти факторы могли благоприятно повлиять на «скуадру адзурру». Но Чезаре Пранделли удалось совершить по-настоящему футбольный подвиг, сколотив из ветеранов и необстрелянных крупными турнирами юнцов вроде Балотелли крайне симпатичную команду. Полуфинальный матч против сборной Германии стал бенефисом итальянской дружины, в котором она прыгнула выше своей головы. Раскрутить по винтикам, казалось, непобедимую немецкую машину – дорогого стоит. Многие нетерпеливые и не самыей дальновидные поклонники футбола поспешили надеть на итальянцев короны победителей после такого матча, забыв об одном маленьком факте —  в финале им предстояло играть не с кем-нибудь, а с Испанией.

Да, испанцы не показывали на этом турнире сверхяркой игры. Более того, такой унылой и прагматичной Испании мы не видели ещё никогда. Висенте дель Боске во главу угла поставил не барселонскую феерию на поле, а мадридский прагматизм, где в центре внимания был исключительно результат. Тактика игры без нападающих —  лучшее тому подтверждение. Правда, по иронии судьбы «Золотую бутсу» Евро-2012 получил Фернандо Торрес, выходивший на поле лишь в концовках матчей. И кто после этого назовёт Эль Ниньо неудачником, на счету которого в этом сезоне три командных и одна индивидуальная награда?

В финальном матче главный тренер сборной Испании продолжил играть той расстановкой, которая принесла ему наибольшие дивиденды – 4-6-0, где каждый из шести полузащитников и четырёх защитников при желании мог оказаться на острие атаки.  Пранделли, в свою очередь, выпустил свою традиционную пару форвардов Балотелли-Кассано, надеясь на повторение немецкого чуда. Учитывая первый матч в группе, где итальянцы смотрелись, как минимум, ничуть не хуже «красной фурии», можно было бы предложить, что дополнительной разведки итальянцам не потребуется. Но попробуй разведай что-нибудь без владения мячом? Испанцы, которые на этом турнире контролировали мяч неприлично мало (чуть более 55 процентов времени за матч), в решающем матче включили опцию тотального доминирования, полностью лишив аппенинцев игрового снаряда. Танго с «Танго 12» у штрафной итальянской сборной продолжалось всего четырнадцать минут, во время которого итальянские защитники вошли в состояние футбольного транса. Этим и воспользовался Андрес Иньеста, одной передачей разрезавший всю оборону соперника. Мяч достался Фабрегасу, который буквально попал в голову Сильве, от которой снаряд и пересёк заветную линию ворот.

Спустя семь минут стало понятно, почему Джорджо Кьеллини не успел за рывком Фабрегаса. Главный столп итальянской обороны получил травму, и уже на двадцать первой минуте вместо него появился Бальдзаретти. Именно с его выходом итальянцы неожиданно прибавили в фланговых атаках. Федерико стабильно навешивал со своего левого фланга, но ни Балотелли, ни Кассано ни разу не сумели толком пробить по воротам. Конечно, удары по воротам Касильяса были, но Икер отбивал их настолько уверенно, что лишь подзадоривало испанцев. И в самом конце первого тайма «красная фурия» добилась успеха во второй раз. Хорди Альба, место которому не в «Барселоне», а в Олимпийской сборной Испании по лёгкой атлетике, устроил сумасшедший рейд чуть ли не от своих ворот, сделал пас на Хави. Тот, в свою очередь, очередной передачей за гранью человеческих возможностей вывел Альбу один на один с Буффоном, которого Хорди переиграл как заправский форвард.

Отыграть два гола за один тайм у Испании? Не в этой жизни. Поверить в существование лохнесского чудовища было проще, чем в чудо итальянской сборной. Его и не произошло. Более того, испанцы устроили настоящее избиение итальянецев после того, как те остались вдесятером из-за травмы Тьяго Мотты. Вышедшая парочка из «Челси» Торрес-Мата отметилась по голу, окончательно сокрушив «скуадру адзурру».

Были великие сборные Бразилии, Германии, Франции, но не было ещё столь великой, как нынешняя Испания. Мы стали свидетелями истории, о которой будут говорить и через сотню лет. «Красная фурия»- сильнейшая футбольная сборная, когда-либо игравшая в футбол. И почему-то нет сомнения, что она попытается добыть золото и через пару лет в Бразилии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave your Comment

Яндекс.Метрика